Дневник Геннадия Бельмесова

Различные темы начиная от заработка в интернете,ремонта автомобиля,приготовления различных блюд,лайфаки и увлечения

Полезный завтрак. Овсяная каша, как приготовить быстро и вкусно

Приветствую всех читателей данной небольшой заметке.

В этой заметке я хочу поделится простейшими рецептами
приготовления мной любимого и главное полезного продукта
который включен в систему здорового питания.

Речь пойдет о овсяной каше которая помогает утолить голод,
помогает нам похудеть,уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний ,а также уменьшает уровень сахара в крови.Весна пришла и не помешает скинуть пару кг лишнего веса,ведь купальный сезон быстро приближается.

Всем известно что овсяную крупу или хлопья готовят на воде или молоке.Какой способ предпочесть это уж выбирает каждый сам для
себя индивидуально.Ведь вкусы могут быть разные.Один любит приготовленную овсяную кашу на воде,другой на молоке.Расскажу о моем способе приготовления овсянки.

При упоминании о овсяной каше у практически большинства из нас сформировалось мнение что это овсяные хлопья приготовленный из зерен овса.На самом деле это не так.Натуральная овсянка-это крупа.Овсяные хлопья по классификации это геркулес.

Овсянка-это цельное овсяное зерно которое не подвергается ни
механической а тем более термической обработке.Сохраняет в себе
все полезные вещества.Вот варить ее надо не меньше одного часа.
Существует еще в продаже в виде сечки.Но это уже зерно подвергалось механическому воздействию.Время варки у нее меньше около сорока минут

Геркулес-это коммерческое название а по сути своей это овсяные хлопья.Для получения хлопьев зерно овса отшелушивают,затем пропаривают при высокой температуре.

Разбухшее овсяные зерна пропускают через гладкие вальцы чтобы они расплющились и тем самым получаются хлопья.Степень обработки овсяных зерен может быть разная и зависит от времени приготовления хлопьев быстрого 2-5 минуты,среднего 5-15 минут,длительного 15-20 минут.

Какая польза от овсянки и геркулеса

Прежде чем приступить к рассказу как приготовить овсяную кашу
давайте рассмотрим ее полезные свойства:

  1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса
    которая очень хорошо обволакивает наш желудок и смазывает почти
    весь желудочно- кишечный тракт.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Овсяная кашка – это медленный углевод. В отличие от сладостей и сдобы, она долго усваивается и оставляет чувство сытости. Если с утра позавтракать и скушать тарелочку «геркулеса», то есть или перекусить захочется не раньше обеда.
  4. Эффективна для похудения.
  5. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
  6. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  7. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
  8. Овсяная каша-это кладезь важных витаминов,минералов и волокон. Очень богата оксидантами,содержит как говорят и пишут заветную Омега-3 которая очень пользительна для всей нашей сердечно-сосудистой системы организма.
  9. Разжижает кровь,что само собой очень хорошо для кровеносных сосудов.
  10. Содержит макроэлементы:-кальций,магний,калий,цинк,марганец,
    селен,фосфор,железо.

Например, калия в овсяной каше больше чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками.

Для более так сказать убедительности и чтобы не напрягать Вас искать таблицы по минеральному составу.Приведу здесь ниже где
сможете сами посмотреть химический состав овсяной каши и химический состав такого вот заморского продукта как банан.


Таблица химического состава


Таблица химического состава

Что можно сказать ,что по многим показателям овсяная каша превосходит бананы.По таким нужным для нашего организма макро элементам как калий,магний селен,фосфор,марганец.
Селен важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании,снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • витамины группы В и А, С, РР и Е играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходимы для роста новых клеток.
  • Замедляют процесс старения.
  • Оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Все мы прекрасно знаем что при недостатке витаминов в организме
человека приводит:

    • Повышенной физической и умственной утомляемости.
    • Слабости.
    • Раздражительности.
    • Нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость).
    • Ухудшению памяти и внимания.
    • Ослаблению иммунитета.
    • Затруднению формирования костей и зубов.

Почему так рекомендуют употреблять овсяную кашу диетологи и фитнес-тренеры?Все элементарно просто потому-что она отлично очищает организм от различных шлаков и токсинов .

Ну как убедил Вас в полезности овсянки.Овсянка- это полезнейший продукт который содержит в своем составе кладезь витаминов. Употребление овсяной каши на завтрак неоценимая польза для Вашего организма!

Теперь стоит вопрос перед нами ,а как приготовить данный продукт.Приготовить его надо таким образом чтобы это было во первых вкусно и возникло желание даже у ребенка употребить данное явство. Ведь мы хотим чтоб наши отпрыски были здоровы,не болели,вели здоровый образ жизни и правильно питались.Вот и надо с детства приучать к здоровой пище а не к чипсам,сухарикам.

Какие продукты понадобятся

Продукты для приготовления каши

Овсяная классическая каша готовится из цельных зерен на огне.Время приготовления как правило более одного часа.Есть еще овсянка в виде сечки время приготовления ее меньше примерно на минут двадцать.Эта овсянка подвергалась механической обработке.

Количество ингредиентов для приготовления овсяной каши:

  1. Один стакан овсяных зерен.
  2. Один банан.
  3. Два яблока.
  4. Вода 400 мл.

Где купить овсяную кашу?Где купить овсянку?Обычно данный продукт я покупаю в продуктовых магазинах “Пятерочке”,”Перекрестке”. В “Магните” пускай простят меня менеджеры хотел приобрести овсянку так и не нашел.Есть там только овсяные хлопья или “Геркулес”.А я ведь хотел приобрести овсянку из цельных и очищенных зерен.

При выборе овсянки выбираем безглютеновую овсянку в которой должно содержаться как можно меньше 20 мг/кг клейковины.Вот такой овес является как более чистый и не загрязненный побочными примесями и более полезен для нашего организма.

Овсяная КАША РЕЦЕПТ (ПРОСТОЙ, БЫСТРЫЙ)

Приготовление овсяной каши

Сейчас а расскажу как именно я готовлю себе на завтрак овсяную кашу.Я готовлю овсянку из цельных зерен, а не “Геркулес”.Догадались почему, именно из цельные зерна наиболее полезны.Как писал выше и приводил сравнение что именно в зернах самое большое количество полезных веществ.

Как вы думаете вкусна ли приготовленная овсяная каша?Смотря как ее приготовить и какие ингредиенты добавить в нее уже после приготовления.Здесь есть масса вариаций это как душа желает и какие вкусовые предпочтения.Они как правило бываю у каждого свои.

Вот мой рецепт ,как приготовить вкусную овсяную кашу лично для себя и семьи:)

  1. Один стакан зерен овсянки промываем и очищаем от шелухи.Далее замачиваем ее в холодной воде примерно на час можно и чуток больше.
  2. После кастрюлю высыпаем в нее уже замоченную овсяную кашу и заливаем ее двумя стаканами очищенной воды или молока.Я для себя предпочитаю кашу на воде.
  3. После тогда когда каша начинает закипать на поверхности начинает появляться пену которую необходимо собирать и удалять (накипь).
  4. Нужно засечь время от начала кипения,готовить нужно на среднем огне и при этом постоянно помешивая варим в течении 30-40 минут.
  5. Затем убираем кашу с огня и оставляем с чтобы она “дошла” минут на пятнадцать минут.
  6. В готовую овсяную кашу можно добавлять,сухофрукты,орехи,мед.

Здесь как и говорилось ранее что вариаций для экспериментов много.Кто как любит и какие имеет вкусовые предпочтения в употреблении каши.

КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДА

Овсяная кашаСкушав на завтрак всего одну порцию примерно 200 грамм больше думаю и не надо Вы получите 385 калорий.Так как рекомендуют съедать не более 200 грамм для правильного и здорового питания.Надо уменьшать порции, но кушайте чаще не менее пяти шести раз в день.

Некоторый добавляют в овсяную кашу мед, сухофрукты,грецкие орехи,различные ягоды и фрукты.Знаю одного товарища так он в кашу добавляет творог , различные сухофрукты,мед,орехи,изюм.
Надо употреблять те продукты и овощи которые произрастают и производятся в той местности где проживает потребитель.

СТОИМОСТЬ ЗАВТРАКА

  • Овсянка-200 гр-10 руб. ( при цене за 1 кг-50 руб.)
  • Бананы — 200 гр-14 руб. (при цене за 1 кг-70 руб.)
  • Яблоки 100 гр-5 руб. ( при цене за 1 кг-50 руб.)

Один завтрак нам обойдется ровно в 29 рублей.Что считаю очень хорошо как в присказке “дешево и сердито”.

Овсяная каша;польза и вред (отзывы)

Одно из положительных свойств употребления данного продукта -это нормализация пищеварения,улучшает состояние кожи,позволяет держать свой вес в норме,улучшает микро баланс кишечника,выводит токсины из организма,избавляет от запоров.С помощью овсянки можно похудеть.

Употребление овсянки способствует уменьшению потребления калорий и понизит риск возможного ожирения.Существует специальная диета для похудения,низкокалорийная основным продуктом которой является овсянка.Но прежде чем приступить к такой диете мой Вам совет сначала посоветуйтесь с врачом.

Лично я не использую эту кашу как продукт для похудения.Употребляю ее по утрам регулярно.Она дает сытость в течении длительного времени и проблем с пищеварением не было.Есть отзывы что при правильном употреблении овсянки на завтрак ежедневно то можно за недельку скинуть так килограмма два а то и больше.

Отзывы пользователей интернет

У овсяной каши есть свои и противопоказания.Нельзя ее употреблять у кого имеется непереносимость к глютену на генетическом уровне.Аллергия на глютен может также возникнуть если злоупотреблять продуктами содержащими его в избытке.

Глютен склеивает ворсинки кишечника и за этого витамины и микроэлементы плохо усваиваются организмом.Возникают,запоры,газообразование,диарея.У кого сахарный диабет должны дозировано употреблять кашу так как она содержит много углеводов.

Вот небольшая цитата знаменитого древнегреческого целителя и врача — Гиппократа он вошел в историю как отец медицины

Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Cкажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.

На этом разрешите мне закончить небольшой обзор про овсяную кашу.Если была интересна данная небольшая заметка то оставьте свои комментарии.Что Вы думаете про употребление овсяной каши на завтраки.
Желаю Вам крепкого здоровья и отличного настроения
С уважением Геннадий Федорович.

Полезный завтрак. Овсяная каша, как приготовить быстро и  вкусно

Поделиться ссылкой:

Геннадий Бельмесов

24 комментария для “Полезный завтрак. Овсяная каша, как приготовить быстро и вкусно

  1. Спасибо за заметку, все подробно расписано, сам не люблю овсянку, но теперь будем готовить каждое утро.

    1. АЛЕКСАНДР, спасибо Вам что уделили внимание и прочли эту заметку.Я поначалу также не любил а потом привык и теперь не могу без овсянки.Утром на завтрак самое то что надо для организма.

    2. Это Вам спасибо что уделили внимание и прочитали мою небольшую заметку о овсяной каше

    1. Владимир, спасибо ха комментарий.У каждого свои предпочтения.

  2. Я очень люблю овсянку. Ем уже 8-й год, раньше тоже не любила каши. Но время пришло, когда осознаешь, что есть надо правильно. Спасибо за подробности.

    1. Нина Михайловна, я сначала не любил эту кашу а затем когда начались проблемы с кишечником стал кушать кашку и все нормализовалось и теперь привык что без нее не представляю

    2. Спасибо Нина Михайловна за Ваш теплый отзыв.Я практически кашу ем каждое утро и с кишечником все нормально.

  3. Кашу варю из геркулеса, из цельных зерен очень долго готовится, в наш век это не приемлемо, мы вечно куда то спешим.

    1. Алла, согласен с Вами что кудато спешим.Готовлю вечером чтоб на утро было что на завтрак.

  4. Геннадий, спасибо за заметку! Очень люблю овсянку только на молочке, с изюмом, с тертым яблочком! Всегда можно разнообразить наполнители. Спасибо!

    1. Спасибо Светлана Вам что нашли время и прочитали мою небоьшую заметку про овсянку

  5. Спасибо за интересную заметку. Геркулесовая каша у нас традиционно подается на завтрак. Чаще готовим из цельных зерен, иногда мюсли или просто геркулес добавляя сухофрукты и орешки. Я за здоровое питание, а эта каша очень полезная.

    1. Благодарю Галина что прочитали мою заметку о овсяной каше.С Вами согласен полностью.Есть много способов приготовления овсяной каши и добавлением различных продуктов так сказать для разнообразия.

  6. Я часто на завтрак готовлю овсянку. Она полезна для нашего кишечника, а если варить на воде, то и похудеть можно

    1. Согласен с Вами Валентина что овсяная каша полезна для нашего организма.Я с удовольствием ем овсяную кашу приготовленную на воде с добавлением изюма.

  7. Эх, старая, добрая, полезная овсяночка. Готовить надо и употреблять постоянно, я в этом с вами абсолютно согласна.

    1. Валентина рад что Вам понравилась данная заметка о овсяной каше.

  8. Всегда утром готовлю овсяную кашу с добавлением молока, так вкуснее.

    1. Спасибо Валентина за прочтение заметки о овсяной каше.Я также каждое утро употребляю данный продукт.Вот только готовлю вечером.Кашка настоится а потом добавляю что душе угодно и изюм,курагу,грецкие орехи и так далее.На что фантазии хватит для экспериментов со вкусовыми качествами овсяной каши.

  9. Какой простой и нужный рецепт. Всегда пригодится по-быстрому что-то поесть.

    1. Благодарю Людмила что прочли мою небольшую заметку и она Вам чем то пригодиласью

  10. Геннадий, спасибо за вкусный рецепт овсяной каши! С детства люблю, ем на завтрак и по сей день. Очень полезна при занятиях тяжёлыми видами спорта.

    1. Спасибо Юрий за комментарий.Рад что если понравилась небольшая заметка о овсяной каше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять