Сыр и его употребление, полезен или вреден сыр для организма человека

Приветствую всех читателей этой моей небольшой заметки.

В этой небольшой заметке хочу рассмотреть вопрос связанный с таким замечательным продуктом как сыр.Какая польза или вред приносит употребление данного продукта.В чем ценность данного продукта.Много разных мнений есть по этому поводу.Много разных мнений есть по этому поводу.

Вот и захотелось мне чуток разобраться в данном вопросе.Натолкнуло меня на написание данной небольшой заметки о пользе и вреде для организма употребление сыра просмотренная передача, на канале Вести 24.Небольшой кусочек данной передачи я постараюсь выложить здесь.

Речь пойдет в этой передаче о том как все таки много у нас в различных торговых точках,супермаркетах попадается много подделок,контрофакта и фальсификата всеми нами любимого сыра. то что мы покупаем не соответствует даже и приблизительно и не хочется называть это сыром.Вот такой продукт действительно может подорвать нам всем здоровье так как неизвестно из чего он сделан.

Знаете может быть я еще наивный и как всегда предполагал что в больших супермаркетах имеется своя служба качества которая должна следить за качеством продуктов.

Но этого как сами понимаете и помине нет а вот будет ли вопрос риторический.Сами наверное сталкивались что работники супермаркетов и всяческих магазинов в крайнем случае следят только за сроком годности продаваемого товара.За качеством продаваемого товара такого нет.За этим обязан следить производитель и соответствующие государственные надзорные органы и службы.

Например я люблю сыр,голландский,пошехонский,костромской.Да теперь после просмотра и полученной информации мне что то перехотелось приобретать сыр в супермаркетах и прочих продовольственных магазинах.Ведь от подделки что нарвусь на некачественный продукт 75 процентов.Как сообщает Россельхознадзор что в магазинах почти одна треть сыра это подделка,фальсификат.

Постоянно проходят проверки в крупных супермаркетах и изымается большое колличество  фальсификата. Но не будем о плохом.Ведь с любой ситуации можно найти выход.

Рассмотрим в чем польза от употребления сыра для организма,его состав и так далее.В сыре содержится большое количество кальция и белка.Но от вида сыры в нем может содержаться большое количество очень насыщенных жиров и натрия.Польза и вред от употребления сыра так же как и другого продукта очень даже различается и разнообразна для каждого конкретного человека и его организма то есть индивидуальна.

Зависит все это от вида и конечно от количества потребляемого сыра.Так что решать лично Вам, полезен ли сыр лично для Вас или нет .Как мне понимается все это индивидуально для каждого конкретного человека.

Виды сыроа

Конечно для тех кто страдает аллергией на лактозу следует избегать употребление молочного сыра.Но есть некоторые виды сыра которые можно употреблять аллергикам на лактозу.Покопался я в интернете и почитав литературу выяснил что существует более тысячи видов сыров.Сырные продукты к сырам никакого отношения не имеют а то если их считать то можно и сбиться со счета.

Большинство из видов сыров в своем составе имеют большое содержание жиров и натрия. Пользы для здоровья организма от их употребления намного больше, чем возможный как говорят причиняемый вред.

Натурально приготовленный сыр с низким содержанием жиров и натрия есть отличное дополнение для здорового питания и подходит для большинства рационов. Как я писал ранее что существует более тысячи видов сыров.

Сыры бывают быстрого созревания и многолетние выдержанные сыры.Готовят сыры из молока коров,коз,овец и других животных.

Виды сыров

  • Цельномолочный сыр-это самый жирный сыр и содержит более 35 гр. жира на 100 гр.
    Нежирный,обезжиренный сыр-как правило его изготавливают уже из переработанного молока с жирностью менее чем 2%
  • Сыр быстрого созревания-это сыры быстрого приготовления и его может приготовить любой желающий в домашних условиях.К нему относят творог,рикотта,сливочный сыр,маскарпоне.
  • Твердые выдержанные сыры-вот этот сыр выдерживают в специальных помещениях более шести месяцев,могут выдерживать и больше все будет зависит от созревания сыра.К такому сыру относят чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
  • Обработанные сыры-к этим продуктам относят всяческий плавленный сыр,колбасный сыр,сырные продукты.Вот сюда добавляют всяческие усилители вкуса и различные добавки для длительного хранения,эмульгаторы,усилители вкуса.
  • Немолочный сыр -подходит для тех кто страдает аллергией на молочные продукты и на дух не переносит лактозу. К ним относят соевый сыр.

Не молочные сыры

Калорийность и пищевая ценность сыра

Как пишут исследователи что сыр является прекраснейшим поставщиком кальция как основного питательного элемента для наших костей и зубов,нормального свертывания крови,быстрого заживления ран и поддержания нормального кровяного давления в организме.Вот что пишут нам медики и диетологи.Суточная потребность для организма кальция -1000 мг. в день.Вот например в сыре чеддер в 100 гр уже содержится почти от 72% кальция.


Таблицы по калориям двух сыров

Таблица витаминов

Не надо путать сыр и сырные продукты.Сырные продукты не имеют такой пищевой ценности и могут содержать большое количество натрия что не есть хорошо для нашего организма.

Потребление молочного сыра вместо других продуктов, насыщенных натрием, может на самом деле защитить от некоторых воздействий натрия на сердечно-сосудистую систему, таких как высокое кровяное давление, считают исследователи из Penn State.

Исследователи говорят, что защита обеспечивается антиоксидантными свойствами молочных белков в сыре.

«Это новое открытие, которое может иметь значение для диетических рекомендаций. Новые диетические рекомендации предполагают ограничение натрия, но наши данные предполагают, что употребление натрия в форме молочного продукта, такого как сыр, может быть защитным.Мы уже знаем, что на уровне населения люди, которые едят больше молочных продуктов, обычно имеют более низкое кровяное давление », — сказала Лейси Александер, адъюнкт-профессор кинезиологии и ведущий исследователь из Penn State.

Существуют поверья что употребление молочных продуктов приводит к увеличению кислоты в организме человека и что это приводит к разрушению здоровых костей в организме.Все это враки скажу я Вам.Проводились исследования и были публикации.Научные данные этого не подтверждают.Вот здесь можно ознакомится с исследованиями.

Употребление сыра приводит к росту полезных бактерий в кишечнике что очень положительно сказывается на микрофлору всего кишечника.Это влияет на такие показатели как наличие холестерина в крови.И это все подтверждено исследованиями.

Употребление сыра подходит тем кто серьезно занялся собой и здоровым питанием.Были проведены также исследования и было выявлено : кто имеет высокий индекс массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Приходим к выводу что сыр является хорошим поставщиком для организма кальция и употребление сыра полезно для людей которые придерживаются диеты и хотят похудеть.Употребление в пищу сыра помогает не только в похудению но и в наборе мышечной массы.

В некоторых видах сыра были обнаружены Омега-3 жирные кислоты.Которые очень полезны для нашей сердечно- сосудистой системы и головного мозга.В сыре содержится много белка который полезен для образования и восстановления клетки организма.Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации.

Вред при употреблении сыра

Употребление в большом количестве сыра с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия как говорят повышает риск возникновения высокого кровяного давления,сердечно сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.Вот в чем заключается вредность для организма в употреблении сыра.

Насыщенные жиры которые находятся в сыре могут увеличить риск развитие сахарного диабета,сердечно сосудистых заболеваний ну как Вам такое приводит к ожирению.Я в своей жизни не видел тех кто употреблял сыр страдали ожирением а особенно на Кавказе.Я например смеялся от души с такими заявлениями.

Проведенные исследования показали что насыщенные жиры содержащиеся в молочных продуктах менее вредны чем такие же жиры содержащиеся в других продуктах. Сыр коровьего молока очень полезен. Обладает уникальным вкусом, текстурой и универсальностью.С точки зрения питательности сыр является отличным источником высококачественного белка и является легким способом для многих людей, особенно вегетарианцев, достичь своей белковой квоты.

В сыре с коровьего молока также содержится много кальция. Всего более 56 грамм сыра могут обеспечить от 40 до 50% суточной потребности человека в кальции. Сыр также содержит другие необходимые витамины и минералы, в том числе витамин А, витамин В12, рибофлавин, фосфор и цинк.

Натрий — это еще один минерал, который содержится в сыре, и он поступает из двух мест: натрий, естественно присутствующий в молоке, и соль, добавляемая в процессе производства сыра. Соль не только обеспечивает вкус, но и необходима для создания текстуры и качества сыра, а также для защиты его от патогенных организмов; таким образом, соль необходима на уровне безопасности пищевых продуктов. По этим причинам разделка соли в сыре, особенно в натуральных сырах, не всегда возможна.

Рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего жира (около 15 г насыщенных жиров на основе диеты 2000 ккал) с промежуточным шагом 10% (около 22 г насыщенных жиров). Текущий уровень насыщенных жиров для колеблется в пределах 11-12%.Когда речь заходит о молочных продуктах,то отношение к насыщенному жиру не так однозначен.

Сыр не повышает уровень холестерина в крови, как можно было бы предсказать по содержанию насыщенных жиров,в этом задействованы несколько механизмов связанных с кальцием,белком и другими биологически активными компонентами присутствующими в сыре.Фактически, за последние шесть лет появилось научное свидетельство, что молоко и сыр могут даже защитить от болезней сердца.

Именно это исследование, подтолкнуло к тому, что в отчете Комитета по диетическим руководствам 2010 года было указано, что низкое потребление молока и молочных продуктов (например, сыра) может привести к повышенному риску развития ССЗ и диабета 2 типа.

В некоторых сырах может.быть увеличенное содержание натрия.Этим как правило страдают обработанные сыры такие как плавленный сыр и колбасный.

Стеллажи для сыра

Заключение и мои выводы.

Это мои личные выводы,а вот принятие решения о пользе и вреде в употреблении сыра решать Вам.

  • Сыр при употреблении конечно же приносит пользу.Но все-таки кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями употребляйте несоленые и обезжиренные сорта.
  • От обработанных сыров и сырных продуктов я например отказался давным давно. Если прям неймется выбирайте натуральные молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Я обычно не говорю о конкретных сырах, потому что в каждом магазине представлены разные бренды, и у людей есть свои личные предпочтения, которые я уважаю. И вы не сможете найти тот или иной сыр в магазине.
  • Сыры с низким и низким содержанием жира. Эти сыры прошли долгий путь . Многие из современных брендов могут легко противостоять сырам с полным вкусом с точки зрения вкуса и текстуры.

Лидирующие моцарелла и чеддер с пониженным содержанием жира являются лидерами в этой категории, но есть и другие, такие как легкие бри, легкие хаварти и фета с низким содержанием жира. Хотя эти сыры, как правило, содержат немного больше натрия, их основное различие обусловлено типом молока, которое они используют — обезжиренное или молоко с низким содержанием жира.

На этом разрешите мне закончить эту небольшую заметку о сыре.Выводы конечно делать Вам уважаемый читатель.Полезно или вредно употребление сыра.Ведь существует очень много мнений даже видео видел о вреде сыра.

Как то в ютубе наткнулся на ролик где автор вовсю полоскал и рассуждал о вреде в употреблении сыра,не знаю вроде не ученый и не химик и не исследователь.Не привел каких либо доводов и исследований и громогласно рассуждает.Наверное подумал я что, человек который снял ролик страдает аллергией и непереносимостью лактозы.

Но это его личное мнение и пускай оно останется с ним. Ссылку на видео не буду выкладывать не хочется рекламировать данного респондента.Все выводы делать Вам и только Вам уважаемый читатель.
Если возникли какие то вопросы и пожелания к данной заметке прошу оставить комментарий.Поделитесь своим мнением о пользе или вреде в употреблении сыра.

С уважением Геннадий.

Поделиться ссылкой:

Геннадий Бельмесов

22 комментария для “Сыр и его употребление, полезен или вреден сыр для организма человека

  1. Геннадий спасибо за информацию про сыр.Я его просто обожаю.И абсолютно с вами согласна, что надо выбирать правильный и полезный сыр,чтобы не навредить своему здоровью.

  2. Прочитала заметку на одном дыхании. Я большой любитель сыра, но благодаря статье сделала вывод, что употреблять этот вкусный продукт нужно в меру, спасибо, Геннадий за познавательную информацию.

    1. галина, очень рад если заметка понравилась.Сам люблю сыр.Но есть много подводных камней и недобросовестные производители сего замечательного продукта.

  3. Геннадий, вы правы, те сыры, что сейчас продают уже не обладают полезными свойствами как раньше, а от некоторых видов только вред здоровью. Несколько лет назад у меня появилось заболевание, от которого я долго безуспешно лечилась. Только недавно я выяснила, что это аллергия на сыр. Теперь варю сыр дома из домашнего молока и творога. Спасибо.

    1. Ирина, вот Вы молодец что производите сыр для семьи собственноручно.Знаете что это уже 100% продукт и вреда при его употреблении не принесет .

  4. С наступлением новой эпохи после социализма нас стали кормить поддельными продуктами — одни Е и всякие разные добавки — не знаешь что и покупать.

    1. Алла, спасибо за комментарий.Да сейчас надо при покупке обращать внимание из чего приготовлен продукт.Но не факт что купите качественный продукт.Вот такие дела в настоящее время.

  5. Я ем ежедневно бутерброд с сыром местного производства по утрам с чаем. А те, что привозят в упаковке игнорирую. Бережёного бог бережёт. Спасибо, что помог утвердиться в правильности моего выбора))

    1. Нина В., очень рад что помог определится с выбором.Я например в настоящее время беру только брынзу и то местного производства.

  6. Спасибо за такую полезную статью. Сыр очень люблю, но соглашусь с вами, что очень в последнее время много стало подделок и сыр теряет качество. Моцарелла и чеддер пока являются для меня лидерами. Спасибо за статью, прочитала с интересом.

    1. Галина, спасибо Вам что уделили внимание и прочли небольшую заметку.

  7. Геннадий спасибо за заметку, прочитал с удовольствием. Да, стоит серьезно подумать о своем здоровье, а сыры я очень люблю, теперь даже и не знаю, как соовладеть со своей любовью к молочке.)

    1. Валерий, спасибо что уделили внимание этой небольшой заметке про сыр.После как посмотрел видео и просто по новостным каналам стал более так сказать разборчиво подходить к выбору продуктов питания.

  8. Вот от сюда и наше болячки. В наше время куда ни кинься везде фальсификация, нет натуральных продуктов. От нашего питания зависит и наше здоровье.

  9. Геннадий спасибо за статью о сыре. Я его очень люблю, но ем только домашнего приготовления, ибо магазинный сделан не известно из чего.

  10. Геннадий спасибо за информацию!!! Я очень люблю сыры хорошего качества, просто обожаю. Сыр стараюсь употреблять или на завтрак или небольшой кусочек на поздний ужин и считаю его очень полезным для организма человека!

  11. Я обожаю сыр, но сейчас там трудно его выбрать. Столько подделок. Встретить вкус настоящего продукта сложно. Беру уже проверенные бренды. Ни что меня не убедит, что сыр вредный. Во всем нужна мера. Вы правы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять