Доброго времени суток уважаемые читатели моей небольшой заметки в моем дневнике.Вот и я решился поделится и написать небольшую заметку ну просто рецепт пошаговый с фотографиями о том как быстро приготовить плов с куриными окорочками.
По простому и без каких нибудь то заморочек. Как обычно это делаю я дома затрачивая на приготовление данного блюда минимум времени.Некоторые скажут или подумают что мол это долго и много заморочек.
Попробую Вас, дорогой читатель в этом разубедить.Я расскажу а также увидите на фото как я готовлю плов,есть свои тонкости и секреты приготовления данного кулинарного продукта.
Способ приготовления плова очень много и у каждого есть свои так сказать фишки, что очень влияет на вкусовые качества.Одни добавляют одни приправы другие совсем другие.Короче говоря каждый готовит так как ему нравится по вкусовым качествам.Как говорится в изречении- “На вкус и цвет товарищей нет”
И теперь я расскажу и напишу свой рецепт приготовления плова рассчитан накормить семью из шести человек да и то ещё останется а может и не останется смотря у кого какой аппетит.Ну а теперь прежде чем приступить к приготовлению и написанию рецепта необходимо знать об основном продукте плова,да,да основного-это рис.
Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».
Виды риса:
- круглозерный (короткозерный, круглый).
- Длиннозерный рис …
- Среднезерный рис …
- Круглозерный рис …
- Коричневый (не шлифованный, цельнозерновой) рис …
- Белый (шлифованный) рис …
- Пропаренный рис …
- Рис басмати («тайский рис») …
- Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)
А вот здесь и встает вопрос из какого риса нам приготовить плов.
Не долго думая пошли в магазин и купил кругло зернистый рис.Постоянно этот беру и всегда он мне нравится.
Обычно для приготовления плова покупают длинно зернистый .Но я предпочитаю и мне больше нравится кругло зернистый рис и по вкусовым качествам и по приготовлению.А как же по полезности риса задаемся мы вопросом?
И можно с уверенностью сказать, что пропаренный рис намного полезнее шлифованного. Главная особенность не шлифованного риса заключается в том, что во время обработки злак не лишается своей отрубной оболочки. … Благодаря своей обработке, не шлифованный рис считается самым полезным
Ну если как готовят плов то готовить его надо в чугунном казане,но здесь у меня возникают трудности так как казана у меня нет.Стоит он в магазине прилично. Вот хожу и присматриваюсь по магазинам.Прицениваюсь и советуюсь с женой,вещь конечно нужная в хозяйстве. А вот после приобретения через некоторое время встанет вопрос где его хранить в квартире.
И не долго думая мой выбор пал на приготовление в кастрюле хотя его можно приготовить и в глубокой сковороде но это только на двух-трех человек а мне надо на шесть человек забацать плов чтоб было быстро и вкусно.
Некоторых может это повергнуть в шок.Но поверьте что получается просто на ура.Да и заморачиваться не стоит на счёт где взять казан или сколько он стоит приличный из хорошего материала казан в магазине.
Для интереса я посмотрел ценники в магазине хозяйственных товаров и мне что – то перехотелось покупать казан только взглянул на ценник. Немного покрутился и вышел из магазина почесав затылок.Да “хороша Маша да не наша” как говорится в одной присказке. Надо обходится тем что есть в наличии у меня дома и не нести траты на покупку казана.
Решил что приготовить можно в том что имеется в хозяйстве.И выбор у меня пал на кастрюлю да именно на кастрюлю в шесть литров да и под рукой она оказалась на кухне.
Рецепт плова с куриных окорочков.
С выбором риса и посуды для приготовления думаю определились.Ну и теперь думаю что нужно переходить к процессу приготовления вкусного плова.
Ну и и это конечно нужно знать сколько мол там содержится калорий в приготовленном блюде.
Помимо того, что калорийность риса низкая 130 кал.на 100 грамм, каша из него весьма сытная, благодаря сложным углеводам, содержащимся в этом злаке.
Универсальность сложных углеводов в том, что они обладают способностью накапливаться в клеточных депо и высвобождать энергию, при необходимости. Более того рис богат на витамины Е, РР и группы В, а также множество различных минералов и от 2 до 7 грамм белка и в 100 гр. содержится всего
Калорийность куриных окорочков составляет 184,6 ккал.
Польза обусловлена химическим составом: животный белок отлично насыщает. Богатый набор витаминов группы В, А, РР, незаменимых аминокислот. Окорочка являются источником ценных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия.
Произведем расчет стоимости приготовления данного блюда:
- Окорочка———- 1кг—150 руб.
- Рис——————–1кг—50руб.
- Лук———————1 кг—16 руб.
- Морковь ———– 1 кг—17 руб.
- Чеснок—————1кг—100руб.
- Масло растительное—1 л—90 руб.
- Барбарис————–1 пачка—15 руб.
- Перец душистый ——1 пачка—15 руб.
- Зира————————–1 пачка—15 руб.
- Кари————————–1 пачка—15 руб.
И так при подсчетах видим что потраченная сумма будет составлять 453 рубля и это на семью из шести человек.Да и ещё остаются продукты.Почти 1 литр масла растительного,лук 800 граммов, морковь так же ну и приправы соответственно еще на несколько раз для приготовления.Основная трата произойдет на покупку риса и покупку килограмма окорочков вообщем в пределах 200 рублей.Считаю что это дешево и сердито.
Время приготовления не более 1 часа 30 минут это так сказать никуда не торопясь и не спеша все в размеренном темпе с чувством и расстановкой.
Набор продуктов для приготовления плова:
- Окорочка куриные- 1 кг.
- Рис-800 грамм (четыре двухсот граммовых стакана)
- Морковь-2 штуки-150 гр. (1 килограмм)
- Лук-3 штуки-150 гр.(1 килограмм)
- Масло растительное-150 гр.(1 литр)
- Чеснок- 4 зубка- 50 гр.(1 килограмм)
- Приправы:
- Барбарис-1 чайная ложка 4 гр.(1 пакетик)
- Перец-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)
- Зира- 1 чайная ложка -4 гр.(1 пакетик)
- Кари-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)
И так приступим к готовке плова с куриными окорочками
Для этого порубим окорочка на равные части, кусочками:
Затем возьмем две штучки морковки можно конечно и больше это кто как любит,я беру две штуки и чистим морковь.также чистим лук,чеснок.Потом всё это тщательно моем под краном проточной водой.
Приступаем к нарезке лука,моркови,чеснока. Лук режем тонкими кольцами.Затем режем морковь-соломкой.И мелко нарезаем чеснок. Берем затем чашку и промываем рис несколько раз.Рис затем оставляем покрытой водой пока что ставим кастрюлю на средний огонь предварительно налив в кастрюлю 150 грамм растительного масла.
Вот кастрюлька наша уже на огне и в ней уже прогрелось масло растительное и наш следующий шаг-это кладем на дно кастрюли уже порезанный кольцами наш лучок
Обжариваем лучок до покрытия его золотистой корочки.Это так минут 10-15.Когда лук у нас уже покрылся золотистой коркой бросаем туда уже порубленное на кусочки мясо окорочков.Жарим мясо 5 минут до золотистой корочки при этом помешиваем всё это в кастрюле.Жарим на среднем огне.
После того как обжарится мясо кладем в кастрюлю порезанную соломкой морковь..Жарим так на среднем огне 5-10 минут.
Затем добавляем специи.Барбарис,Зира,Перец ,Кари всё по 1 чайной ложке.
Чеснок можно класть целыми головками-это кому как нравится .Я же мелко режу чеснок так как мне так больше нравится. Кладем также перец молотый.Всё это тушим до готовности мяса.Добавляем немного горячей воды так чтоб покрывало мясо.
По готовности мяса,сверху аккуратно выкладываем промытый рис равномерным слоем не допуская перемешивания с мясом.
Залить всё это горячей водой из расчёта 1.5 стакана воды на 1 стакан риса.
Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.Затем сделать медленный огонь и варить до готовности риса и испарения воды около 30 минут.Плов готов!Мне лично нравится,быстро и дешево приготовил.Скажу я Вам, вкуснятина!
Спасибо что набрались терпения и прочитали мою статью а также мои изыскания в приготовлении плова на скорую руку.Если есть какие то вопросы лично ко мне а так же к статье то милости прошу оставляйте свои комментарии.
На все Ваши вопросы я постараюсь незамедлительно ответить.Удачи всем Вам в кулинарных изысканиях!
С уважением Геннадий Фёдорович.
Спасибо за статью.Попробую Ваш метод готовки.Самое главное что быстро.
Спасибо что посетили блог.
Я к слову тоже люблю круглый рис не шлифованный в плове, но рецепт совершенно другой Заметка понравилась жду следующих публикаций
ВАЛЕНТИНА, огромное спасибо,продолжу написания заметок по кулинарию.Есть небольшие наметки.
Геннадий, спасибо за статью! Мы тоже в семье предпочитаем плов из круглого риса. Барбарис кладем и специальную приправу для плова. Немного рецепт другой. Иногда готовим плов в мультиварке. Вообще проблем нет!