Доброго времени суток уважаемые читатели этой моей небольшой заметки о том как приготовить салат Донской.В этой своей небольшой заметки хочу поделится с Вами своим рецептом как например лично я с женой готовим на зиму салат Донской.Здесь можно его готовить по разному и с различными овощами.В этой небольшой заметке я поделюсь с Вами о том как мы готовим данный салат и какие для этого потребуются.Во первых надо приобрести а по простому купить необходимые для приготовления салата “Донской” овощи.Что и было сделано.
Необходимые продукты для салата
- Помидоры – 3 кг
- Огурцы -2 кг
- Болгарский перец -1 кг
- Лук -1 кг
- Душистый перец -1 пачка
- Лавровый лист – 1 пачка
- Масло растительное – 0,5 литр
- Уксус – 0,5 литр
- Соль – 1 пачка
Покупал все эти овощи на рынке.Конечно же выбирал чтоб овощи были свежими и не мятыми ведь это будет идти для закрутки на зиму.Все овощи должны быть качественными.Не знаю кто как а я всегда овощи замачиваю в чашке минут так на тридцать а затем их тщательно вымываю.
Дальше приступаем к очистке овощей очищаем лук,перец.Огурцы также очищаем от кожуры.Чистим также болгарский перец,вырезаем внутренности и очищаем от семян чтоб не осталось не одного семечки.Если хоть одна семечка с болгарского перца попадет в банку при закручивании считайте свой труд пошел насмарку.
Дальше процесс простой и для некоторых может и нудноватый. Все эти овощи надо будет нарезать небольшими кусочками примерно вот так как показано на фото внизу после нарезки складываем пока в большой чашке.Здесь же в чашке по вкусу своему солим и перемешиваем.
Ну что уважаемые читатели считайте что половину дела сделано.Овощи наши нарезаны теперь остается распределить всю эту нарезанную массу в 700 гр.стеклянные банки.Перед тем как укладывать наш нарезанный салат в 700 гр. стеклянные банки в них положим по одному листочку лаврового листа и штук пять горошин душистого черного перца.Теперь самое основное надо плотно уложить в стеклянные банки нарезанный салат почти до верха и прям таки утрамбовываем его.Затем наливаем сверху утрамбованного салата в банку по 1,5 столовой ложки растительного масла и закрываем железной крышкой для закрутки.
И теперь самое основное готовим пустую кастрюлю если есть побольше то это просто замечательно.Чем больше кастрюля тем больше можно поставить в нее банок с Донским салатом для стерилизации.У меня вот такая вот кастрюля литров на десять в которую помещается не больше четырех 700 гр. банок.На дно кастрюли кладу простую тряпку и наливаю в нее холодную воду.Устанавливаю в кастрюлю с холодной водой банки с донским салатом.Кастрюлю ставлю на газовую плиту и начинается процесс стерилизации моего Донского салата.Воды в кастрюле должно быть столько чтобы покрывала почти до верха банки.Стерилизацию Донского салата проводим в течении 60 минут.
Все простерилизовали наш салат теперь вынимаем его с кастрюли и закатываем банки железными крышками закаточной машинкой.Но вот здесь одно маленькое уточнение. Когда вытащим уже простерилизованную банку с салатом из кастрюли то нужно снять железную крышки с банки с салатом и влить в банку половину столовой ложки ложки уксуса.Вот теперь смело закатываем нашу банку с Донским салатом. После закатки обычно да и всегда укутываем банки с салатом теплыми вещами чтоб он постепенно остывал и доходил так сказать до кондиции.Сейчас уважаемые читатели время делать заготовки на зиму.Зима придет вот она и спросит с каждого чем кто занимался летом.Салат Донской скажу Вам очень вкусный ,хорошо идет с отваренной,жаренной картошкой.
Произведем расчет стоимости приготовленного Донского салата
- Помидоры – 105 руб.( при цене 35 руб.за 1 кг)
- Огурцы – 80 руб. ( при цене 40 руб. за 1 кг)
- Перец болгарский – 40 руб. ( при цене 40 руб.за 1 кг )
- Лук репчатый – 15 руб. ( при цене 15 руб.за 1 кг )
- Лавровый лист – 41 руб. ( при цене одной пачки за 15 гр.)
- Душистый перец – 48 руб. ( при цене одной пачки за 20 гр.)
- Масло растительное – 80 руб. ( при цене за 1 литр)
- Итого наша сумма – 409 рублей.
Вот такая вышла у меня сумма затрат в 409 рублей чтобы приготовить Донской салат на зиму.Могу сказать что из этого количества закупленных овощей у меня получилось всего одиннадцать 700 гр. банок Донского салата.Полагаю что это очень замечательно.Посмотрите на цены в супермаркетах.Такая банка салата и то даже меньшая стоит примерно больше 100 рублей.Посмотрим сколько будут стоит салаты в магазинах этой зимой 2020 года.
На этом разрешите мне уважаемый посетитель моей небольшой заметки о том как сделать заготовку Донского салата на зиму закончить.Если есть ко мне какие то вопросы,пожелания не забывайте оставлять свои комментарии по существу.Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и пожелания по данной заметке.
С уважением Геннадий Федорович.
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю такой салатик на зиму.
Благодарю Вас Валентина что нашли и время и уделили внимание моей небольшой заметке о том как приготовить салат
Someone necessarily assist to make severely articles I would state.
This is the very first time I frequented your website page and thus far?
I surprised with the analysis you made to make this actual post incredible.
Fantastic activity!
Кто-то обязательно поможет сделать серьезные статьи, я бы сказал.
Я впервые зашел на страницу вашего сайта и до сих пор?
Я удивлен тем анализом, который вы сделали, чтобы сделать этот пост невероятным.
Фантастическое занятие!