Здравствуйте уважаемые читатели моей небольшой заметки.Я очень рад что Вас заинтересовала данная заметка в которой я хочу поделиться с Вами рецептом как приготовить очень вкусный десерт – желе из малины.Думаю что малина нравится практически всем.Особенно малинку любят дети.
Не знаю у кого как, но у меня мои внуки с удовольствием уплетают малину.С малины можно приготовить массу различных блюд и разнообразных вкуснятин. Некоторые предпочитают как сейчас модно стало замораживать фрукты и ягоды на зиму.Благо что сейчас есть холодильники и морозильные камеры с быстрой заморозкой.
Большинство варят варенье из малины так как зимой это незаменимый продукт в борьбе с простудными заболеваниями.Например я люблю пить чай с обрезанных веточек малины-это очень пользительно для нашего организма, а особенно для иммунной системы.Полукустарниковое растение малина распространено практически по всему миру.Мы все привыкли называть малину ягодами.
Хотя с научной точки зрения среди ботаников малина относится к многокостянке. Из всех знакомых нам ягод – малина берет первенство по антиоксидантному воздействию на организм,препятствует повреждению клеток организма человека и как говорят ученые останавливает процесс старения.Не зря малину в народе называют ягодой отличного здоровья и так желаемого всеми нами долголетия.
Сортов малины существует более 600 видов.Многие утверждают что мол лесная малина содержит в себе больше полезных веществ чем та которую выращивают в домашних условиях,Эти утверждения оспариваются многими селекционерами.Малина не теряет своих свойств и при заморозке.
Польза от употребления малины
- использование в народной медицине
- при простудных заболеваниях особенно детям рекомендуют пить чай с малиной.В малине содержится большое количество салициловой кислоты а это сами понимаете природный аспирин и нет химии.Польза здесь на лицо.
- отлично выводит токсины с организма
- большое содержание эфирных масел способствующих прекрасному аппетиту
- содержание клетчатки в малине способствует нормальной работе
желудочно кишечного тракта рекомендуют съедать 20 – 25 ягод малины ежедневно для нормализации работы ЖКТ - малина является отличнейшим природным слабительным средством
- отвар из листьев употребляют при лечении гастрита
Самое главное это то что, в малине содержатся пектины которые способствуют выводу тяжелых металлов из организма.Это очень актуально при нашей экологической действительности. Малина при термической обработке не теряет своих полезных свойств что очень поразительно.
- полезны не только ягоды малины но и цветы,листья, ветви, корни растения
- применяется в косметологии,отлично восстанавливает и питает кожу
- малину совместно с геркулесом используют как маску для лица
Здесь я написал только самую малость в чем полезна малина.Ведь существует масса рецептов приготовления различных настоев из малины.
Малина богата макро и микроэлементами такие как
Магний,медь,железо содержащиеся в малине как мы видим из таблицы способствует хорошей выработке нашим организмом гемоглобина т.е. выработке и обновлению нашей крови или как говорят кроветворению.
Калий полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов и костей.
Малина незаменимый источник природных витаминов для организма человека.
Я не буду здесь расписывать о пользе витаминов и для чего они нужны для нашего организма.Напишу небольшую часть некоторых витаминов с небольшими примерами.
- витамины группы В поддерживают метаболизм-превращают белок и углеводы в энергию
- витамин С-отличнейший оксидант,здорового иммунитета и хорошего настроения
- витамин D- его называют еще “солнечным” витамином который полезен для костей,десен,зубов.Сохраняет их крепкими и здоровыми
- витамин Е-поддерживает здоровье наших глаз и нервной системы
Теперь приведу небольшую таблицу калорийности малины
Продукты необходимые для приготовления желе из малины
- Ягоды малины – 500 гр
- Желатин – 40 гр
- Виноград – 200 гр
- Сахар -200 гр
- Кислота лимонная – 1 гр
- Вода – 800 мл
Все приготовления завершили.Переходим к приготовлению желе из малины.
Рецепт приготовления желе из малины
- Перебираем и промываем ягоды малины
- Отжимаем сок процеживаем его и охлаждаем
- Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде в соотношении 1:6 и оставляем так замоченный желатин минут на 30-40
- После этого прогреваем замоченный желатин на водяной бане и процеживаем его
- Мезгу которая у нас есть после отжатия малины заливаем 4 стаканами горячей воды
- Ставим на огонь и провариваем залитую мезгу водой в течении 10-15 минут на среднем огне
- Процеживаем данную массу от мезги.Добавляем сахар и все это ставим опять на огонь.Помешивая доводим до кипения
- Охлаждаем и соединяем т.е. смешиваем с желатином и лимонной кислотой.Ставим это все на огонь и доводим до кипения
- После того как довели вливаем отжатый сок малины и данную смесь охлаждаем
- Теперь разливаем полученную жидкость в приготовленные формы.На дно каждой заливаемой формы не забываем положить несколько целых ягод малины
- Охлаждаем полученное желе и разливаем по формам до застудневания
- Перед подачей желе к столу освобождаем желе от формы погрузив его на несколько секунд в горячую воду
- Подаем желе из малины в вазочках
- Украшаем наше желе сверху ягодами винограда
Как теперь стало модно в настоящее время это подсчет ккалорий в употребляемых продуктах питания.Ну если это требуется то в данном случае отдам как говорится дань моде в виде небольшой таблицы подсчета калорий.
Как прекрасно видно из таблицы приведенной выше калорийность данного приготовленного продукта маленькая и составляет на 100 гр. продукта всего лишь каких то 48 ккал.Это вообще замечательно, а вот витаминов получит организм огромное количество.
Какая польза и вред от употребления малины
Малина по своей сути является неисчерпаемым источником антиоксидантов которые препятствуют старению организма и повреждения клеток.Малина славится также большим содержанием всем нам хорошо известного витамина С.В малине по исследованиям биологов содержится и салициловая кислота благодаря которой малина славится своими лечебно профилактическими свойствами.Как писал выше малина богата витамином С и употребление одной порции восполняет на 25-30% суточную потребность нашего организма в витамине С.
Малина широко используется в медицине так сироп из малины входит в состав некоторых микстур.Широко используется малина в народной медицине.Здесь идет практически все начиная от корней малины и заканчивая цветами и плодами самой малины.
Малина является низкокалорийным продуктом и может использоваться для составления диеты что применимо для похудения.На основе малины диетологи составляют свои так называемые авторские диеты для похудения.
Из малины делают муку которую применяют в хлебобулочных изделиях для уменьшения калорийности и придания приятных вкусовых качеств выпекаемого изделия.
Про малину и ее пользе можно писать очень долго.
Какие же противопоказания есть у малины наряду со всеми полезными свойствами.Чрезмерное употребление малины может навредить людям и то не факт страдающим подагрой и имеющие проблемы с желчным пузырем ну разумеется с болезнями почек.Банальная причина всему этому.В ягоде малины содержится оксалата кальция которая не очень благотворно влияет на наш человеческий организм и может спровоцировать обострение болезни.
Тем кто страдает заболеванием щитовидной железы не рекомендуют принимать отвары из веток малины, так как этот отвар негативно влияет на работу щитовидной железы -угнетение щитовидной железы.Это связано с тем что в отварах содержится вещества с гормональным эффектом.
О малине говорят и пишут с давних времен про эту ягоду написаны песни и мифы.По латыни малина пишется Rubus idaeus что переводится как ярко красный.Однако из практики плоды малины могут быть : белого,красного, желтого,черного и розового цвета.
Как пишут и говорят нам ботаники в живой природе вообще все запутано.Вот например малиновый вкус может быть у бананов.Вот красные бананы обладают малиновым вкусом наряду с высоким содержанием витамина С,каротином и калием.
Существует множество сортов малины и их насчитывается более 600 сортов.
На этом уважаемый читатель моей небольшой заметки о том как приготовить вкуснейшее желе из малины разрешите мне закончить.
Если была интересна моя небольшая заметка или у Вас остались ко мне вопросы то прошу не стесняться оставляете комментарий или задайте вопрос по данной заметке.
С уважением Геннадий Федорович.
Скоро начнется сезон малины, заинтересовал Ваш рецепт приготовления малинового желе, попробую приготовить. Геннадий, спасибо за идею.